- 35 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 90 g de sucre
- 5 jaunes d'oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- cassonade
1/
- Couper la gousse de vanille dans la longueur
- Racler les graines dans le lait
- Faire chauffer à feu doux le lait avec la gousse et les graines
2/
- Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la crème en fouettant bien.
- Ajouter enfin le lait chaud et bien mélanger l'ensemble
- Laisser reposer 2 à 3 heures au frais
3/
- Préchauffer le four à 90°C
- Verser doucement la crème dans 4 pots à crème brûlée en porcelaine.
- Cuire 1h15 à 1h30 au bain-marie.
Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
- Laisser tiédir les crèmes dans le four éteint puis les placer au réfrigérateur
4/
- Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade de façon homogène et les caraméliser au chalumeau.